牛丼のアレンジ料理をご紹介

牛丼のアレンジ料理をご紹介

時々、無性に食べたくなってしまうのが牛丼です。
夏も近くなってきて、スタミナの高い料理が大活躍します。
牛丼もいいけれど、それをちょっとアレンジした料理も食べてみたいですよね。

 

そこで紹介したいのが、牛丼アレンジの料理のいくつかです。
例えば、「みそ味」はいかがでしょうか?
通常のレシピといえば、しょうゆやみりんの味つけが一般的だと思いますが、そえを味噌味で作ってしまうのです。

 

味噌、みりん、酒、ごまでアレンジ。
あるいは、牛丼はご飯で食べるものですが、ご飯をパスタに変えて、その具をかけて食べる「パスタ」もおいしいです。
さらに、牛肉にごぼうを足して「牛ごぼう」を作るのも、ごはんがよく進みます。
作りかはとても簡単で、薄切り牛肉、細切りのごぼうをみりん、砂糖、水で煮るだけです。
ちょっと辛めの韓国風が好みなら、野菜たっぷりに、コチュジャン、にんにく、パプリカ、ごま、みりん、しょうゆ、ごま油を加えて炒めて、簡単に、そしておいしい韓国風牛丼ができあがります。