牛丼おすすめトッピングレシピ

牛丼おすすめトッピングレシピ

牛丼は色々と自分好みのトッピングを楽しめるのも魅力ですよね。
そこで、おススメの牛丼のトッピングのレシピを紹介したいと思います。
レシピという程の事はない簡単さなのですが・・名付けて「なめたけおろし牛丼」です。

 

レシピは、おろして水気を切った大根おろしと、なめたけを混ぜて牛丼にトッピングします。
あれば青ネギを散らせば尚良いです。
お好みで大葉や海苔を追加しても美味しいですよ。
大根おろしでさっぱりと頂けますし、野菜も一緒に食べられるヘルシー牛丼です。

 

なめたけは、もちろん市販のものでもOKですが、えのきだけが安い時にたくさん自分で作って常備しておくと便利でお得ですよ。
作り方は、えのきを半分に切って、ひたひた位の出汁に入れて煮ます。
火が通ったら醤油・みりんで味付けすればOKです。
えのきの量によっても調味料の量は変わってきますので、味を確かめながら調味してください。

 

ネギも冷凍保存出来るので、一人暮らしの方にはおススメです。
小口切りしたネギをタッパーなどに入れてそのまま冷凍すればOK。
冷凍庫に入れてある程度時間がたったら(1時間くらい)、一回タッパーを出して振ると、ネギが固まらずパラパラに使えておススメです。

 

牛丼だけでなくパスタや、納豆に入れたりしてもとても美味しいですよ。